2013年08月30日
サワガニが脱皮!

サワガニの水槽をふと見たら、なんと!脱皮キタ - .∵・(゚∀゚)・∵. - ッ!!
サワガニの脱皮は見た目に前兆が現れないので、いつも突然発見します。ただ、そういえば…という事がいくつかあるので、それを書いてみます。
・えさを急に食べなくなる:今回は数日前から食べ残しが目立っていました。
・砂利を掘ってそこにうずくまる:2日前に観察していました。

食べ残しが目立つのは体調のせいもあるので絶対的ではありませんが。砂利を掘ってうずくまるのは普段は無い行動でした。これは、殻から出るときに少しでも引っかかりを強めるために体をうずめるのかもしれません。抜け殻の姿勢も抜け出る方向と逆方向にアンカーを打つように足を広げており、摩擦係数を上げたかったようにも見えます。

えさの食べ残しが数回あったので水を交換しようと思っていましたが、脱皮して間もないということで数日放置しました。
以下の写真は、数日後の水交換からの写真です。


サワガニが脱皮!

水交換の際に上から見てみると、脱皮殻の甲羅が開いて逆さまになっていました。


サワガニが脱皮!

水交換のために出てきてもらいました。右の前から2番目の足の色が白いですが、これは当初からこの色です。


サワガニが脱皮!

五体満足で無事に脱皮に成功しました。


サワガニが脱皮!

目の収納スペースは、意外と大きいもんですな。


サワガニが脱皮!

脱皮殻の記念写真。ずいぶんと汚れていますが、水温が高くなる時期に水が汚れるとコケのようなものが発生します。それがカニの体にも付着したようです。


サワガニが脱皮!

下にあるのは、前回の脱皮殻。大きさ比較のために今まで保存しておきました。


サワガニが脱皮!

念願の大きさ比較。ほんの少しですが、体が大きくなっていました。今までに数回産卵した大人の個体なのですが、脱皮後でも全く同寸というわけではないようです。その時々の栄養とか体調とかが要因かもしれません。


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(6) | サワガニ | 更新情報をチェックする
2013年08月30日
トウガラシが赤くなる頃

ずっと青南蛮状態だったトウガラシが赤くなり始めました。今回のトウガラシは一味唐辛子として利用する想定なので、このまま真っ赤になるまで待つ感じになります。


トウガラシが赤くなる頃

今回赤くなり始めたのは、矢印のところ。主枝が分岐するまえの脇芽についた実になります。
上部の実もうっすら赤くなりかけているものがあり、下から赤くなるというわけではないようです。

自家製の一味唐辛子は辛いだけでなく風味も良いので、市販品とは全然違います。この風味深い一味唐辛子を鍋焼きうどんに入れたいので、こうして苦労をしているわけですw
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | ベランダ菜園〜2013年 | 更新情報をチェックする
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。