2013年09月13日
シュンギク&ホウレンソウ開始

収穫を終えたミニトマトとエダマメのプランターを空けておくのはもったいないだろというわけで、秋蒔き野菜でもある「中葉春菊」と「日本ほうれん草」を始めようかと思います。
「中葉春菊」は、いわゆる普通の春菊。摘み取り収穫になるので数回収穫できればいいなと思います。
「日本ほうれん草」は、葉っぱがギザギザのタイプ。昔からの国内種らしいので、子どものころに食べた甘い赤い根っことの再会を想定しています。
北国なので、どちらも霜が降りるころには終える栽培になります。


シュンギク&ホウレンソウ開始

左がシュンギクの種、右がホウレンソウの種。初めての栽培になるので種を見るのも初めてです。
ホウレンソウの種は石のように硬く、化成肥料くらいの大きさです。


シュンギク&ホウレンソウ開始

硬い種でもあるので、一晩水につけてから発根を待たずに明日に蒔く予定です。
どちらもミニポットで少し育苗させてからプランターに移植するスタイルでやります。

葉大根やはつか大根を再開しようかとも思っていましたが、どうせならやったことの無いものをやってみようということで、寒さに強くて秋蒔きのこの2種となったわけです。
空きのプランターがまた出てきたら葉大根でもやるかもしれません。

なぜホウレンソウをやるか、それは前述したように甘い赤い根っこを食べたいからです。前はスーパーでも赤い根っこのホウレンソウをよく見ましたが、最近はあまり見なくなりました。味も大味になり、昔のホウレンソウのようなホウレンソウらしい味のものを食べたいというのもあります。

なぜシュンギクをやるか、それは躊躇なくすきやきを食べたいからです。
たまにシュンギクを買おうとすると、なぜか一袋300円くらいしている時があり、すきやきをあきらめたことが何度かありました。また、シュンギクらしい風味が強く残るごま和えなんかも食べてみたいです。


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2013年09月13日
ちいさなももこ収穫6回目18個

ちいさなももこの収穫は6回目18個となりました。
7個(8/17)12個(8/21)23個(8/26)26個(9/3)6個(9/7)+18個(9/12)=92個


ちいさなももこ収穫6回目18個

赤くなるペースがやや遅くなってきているように感じますが、まだまだ収穫が期待できそうです。
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