2014年11月02日
庭の畑のダイコンの状況

庭のミニミニ菜園のダイコンも収穫を終えたようです。


庭の畑のダイコンの状況

農家ではないので、こんなかんじでしょうなw


庭の畑のダイコンの状況

葉っぱは干して干し葉汁にします。あまり日に当てると葉が黄色くなってワラ臭くなるので、半日蔭に干すのがポイント。
干し終わったら水で半日もどして少し煮て細かく刻んで冷凍保存、これを使いたい時に取り出して味噌汁の具にします。
冬の保存食の性格を持つ郷土食なので、北国の人しか知らない食べ物です。大昔はこうして冬にビタミンを摂ったんでしょうな。


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(7) | その他の花や野菜の栽培 | 更新情報をチェックする
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。