2014年11月10日
乾燥中のトウガラシの状況

現在天日干し中のトウガラシ。品種は札幌大長なんばんです。雨の予報の時は家の中に入れていますが、基本的に天日干しです。
手軽に短期に乾燥させるときは冷蔵庫に入れるのが最適ですが、じっくり天日干しにすると風味が増すような気がします。

乾燥中のトウガラシの状況

かなりカラカラになってきました。指でつまむとパリッと音がする実もあります。しかし、まだまだこのまま天日干しを続行。これでもかというくらい太陽に当てたいと思います。


乾燥中のトウガラシの状況

収穫時に残っていた青い実も赤くなってきました。寒くなるとなかなか赤くならないのですが、今年は赤くなっています。今年は品種が札幌大長なので、耐寒性が強いのでしょうか。
ただ、落葉も始まっているのですでに限界には達しています。


乾燥中のトウガラシの状況

2〜30本は追加収穫できそうです。大型の実がこれだけなるんだったら、3株ではなく2株で十分っぽいです。


乾燥中のトウガラシの状況

つぼみの形成と開花も止まらず。夜は0℃近い気温になるので想定外。そろそろ霜も降りるかも。


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(2) | ベランダ菜園〜2014年 | 更新情報をチェックする
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。