地味に結球を続けるハクサイですが、寒くなってきて生長が遅くなっています。
この季節にしてこの大きさ。ハクサイは耐寒性のある野菜ですが、生長温度とは別の話なのでちょっと心配な次第。「ハクサイ菜」の収穫にならなければいいのですが。
ミックスレタスと九条太ネギ。ミックスレタスの下のプランターは、先日収穫して食べました。
ただ、気温が低くなっているので、けっこう硬い葉になっていました。食べれないことはないですが、噛む回数が倍増しますw
このミックスレタスは、飼育中のカタツムリが産卵するかもしれないので、孵化した赤ちゃん用に残す想定もしている次第。このまま栽培を続ければ、いつでも柔らかい無農薬野菜を孵化した赤ちゃんに提供できるわけです。まあ、生まれればの話ですが。
九条太ネギは、例のごとく鍋焼きうどんに入れて食べています。切っても切っても伸びてくる葉なので、まさに重宝。
サンガイネギの方は完全に冬支度。現在は収穫をしていません。寒さに耐えるように自分で葉を枯らしていると思うので、このまま冬を越させます。
四季成りイチゴも完全に冬支度。薄紙のようだった葉っぱも柿の木のような厚さになった次第。
イチゴは根づまりや病気で葉っぱが枯れ出すことが多いですが、今のところは老いの枯れだけなので順調です。老いの枯れは秋ごろから頻繁に出ましたが、そういう葉っぱは病気のもととなるので早めに切りました。
来年の春、このプランターからたくさんの赤い実がぶら下がればいいなと思う次第。まあ、ピンクの大型の花が咲くので、鑑賞目的でもあったりするのですが。