
収穫したトウガラシ(鷹の爪)を現在天日干し中。昨年まで鷹の爪よりも大型の「ナンバン」だったので、干す期間についてはやや短くなるかも。
干し方は諸説ありますが、自分はできるだけ天日で一気に干します。雨の予報の日は室内に入れます。
前に冷蔵庫の中に入れて乾燥させたこともありますが、これもなかなかの良策できれいに早く乾燥できました。まあ、風味とかなんとかを追及したときに天日干しになるわけです。
最終的には粉砕して一味唐辛子にするので、干した後にシワができたできないは関係ない次第。要は、ミルサーで粉砕するのでとにかくカラッカラに干しきることを最優先にしています。
今の季節は空気が乾燥していますが、気温的には1日の最高気温が10℃前後かそれ以下で推移するくらいが乾燥の効率がいいと思います。長期予報では来週あたりからのようです。