今年のベランダ菜園の栽培計画の概要ができてきた次第。小さな変更は今後あるかも。
今年の特色は以下の通り。
・ミニダイコンと小カブの二期作に初挑戦
本来は秋野菜ですが、春野菜としても成立するかの実証実験。
塔立ちや虫食いとの格闘になります。猛暑時の生育停止も出るかも。
・キュウリ初挑戦
いよいよベランダにつる性野菜を導入。ネットも張ります。強風に耐えられるかの実証実験。
・つるありモロッコ初挑戦
つる性のインゲン。これもネットを張ってからませます。葉が強風に持ちこたえるかが心配。
・赤紫蘇は種蒔きスタート
昨年はこぼれ種の放置栽培でしたが、今年は種蒔きから始めます。
・トウガラシ休止
消費量が減ったので、いったんひと休み。
・エダマメ不採用
置く場所が無い。
・すべてが再利用土
連作障害がぽつぽつ出るでしょうな。