2016年05月28日
ベランダ菜園実況 その1

キュウリの生長は速いとは聞いていましたが、確かに速いです。張ってあるネットは15cm角なのですが、3つ目の角を超えました。


ベランダ菜園実況 その1

ヒモで誘引もしていますが、自分でもつかまるようになりました。


ベランダ菜園実況 その1

雌花のつぼみ。花はまだ咲いていません。


ベランダ菜園実況 その1

生長期のミニトマトは、日々の作業があります。


ベランダ菜園実況 その1

脇芽かき。たまに勢いの強い脇芽が出てきますが、見落とすと2本仕立てが3本仕立てになるので日々の確認が欠かせません。現在は2本仕立てで進行中なので、出てくる脇芽はすべてかき取ります。


ベランダ菜園実況 その1

誘引作業。花房をできるだけ正面に向かせつつ、葉が込み合わないような角度になるように誘引していきます。
ミニトマトの主枝や側枝は生長が波に乗ると急速に太くなりますが、その時はまた誘引し直しています。現在誘引中のヒモがきつくなっていないかがすぐわかるように、あえて8の字には結んでいません。主枝や側枝はテンションがかかるように誘引しているので、ヒモの輪に余裕があっても全体が揺れ動くことは無いです。
場所がベランダということもあり、強風時の揺れ方を考えながら誘引しなければならないところが何気に大変。毎年いろんな野菜を育てていますが、ミニトマトの前にいる時間が一番長いですw


ベランダ菜園実況 その1

右手前の小松菜は半量を収穫済み。エカキムシの害が出ていた葉を除去したので、葉の数が3分の2ぐらいに減りました。
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2016年05月28日
小松菜と四季なりイチゴの収穫

小松菜が20cmぐらいになったので、収穫することにしました。全部で12株あるので、半分の6株を収穫します。


小松菜と四季なりイチゴの収穫

完全無農薬の小松菜ということで、エカキムシが大発生。かなりの葉がカタツムリ行きになりそうです。


小松菜と四季なりイチゴの収穫

さらにはアブラムシも増殖中。小松菜はおいしいので、虫たちにも大人気です。


小松菜と四季なりイチゴの収穫

エカキムシにやられてカタツムリ行きになった葉(6把分)。全部足すと1把分はあります。


小松菜と四季なりイチゴの収穫

こっちは、未収穫の株の被害分を取り除いたもの。表から見るときれいですが、裏側にはエカキムシの食痕があります。


小松菜と四季なりイチゴの収穫

四季なりイチゴも完熟状態の実が増えたので収穫です。


小松菜と四季なりイチゴの収穫

小松菜6把と四季なりイチゴ14個を収穫。


小松菜と四季なりイチゴの収穫

完熟だけあって味は上々。甘さと酸味のバランスが良く、濃い味のイチゴに育ちました。
四季なりイチゴの特徴のひとつでもありますが、実は柔らかい感じ。歯が1本も無い人でも歯茎だけで噛み切れるくらいです。

残る小松菜6本もまたすぐ収穫する予定。すでに収穫適期に入っているので、これ以上放置すると硬くなってしまいます。新しいエカキムシが来ないうちにさっさとまた収穫します。
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