2018年04月26日
2018年ベランダ菜園計画書【暫定版】

とりあえずまとめてみました。クリックで大きくなります。
今年のテーマは、ざっと3つ。

■レタス、キャベツ系の土の水はけをよくしてみる
毎年、葉の下部の腐敗が発生しているので、培養土にあえて赤玉土を混ぜて水はけの改善の実験をしてみようと思います。
■スナップエンドウ初挑戦
大昔にやったことはありますが、ベランダではまだ無かったので初挑戦。背丈の低い「つるなし」にします。
なお、エカキムシ(ハモグリバエ)が間違いなく発生するはずなので、あえて殺虫殺菌剤を使用しつつ育てます。この効果がどれだけあるのかも見ます。
■ネギ系を3本から2本に減産
毎年分げつして滅びることは無いので、初夏の掘り起こしでそれぞれ2本に減らします。

あと、去年やったナスは、今年はボツ。あんなに管理が大変だとは思いませんでしたw
大玉トマトもやめにして、ミニトマトを2株育てます。

初回収穫の小松菜と葉大根は良質なものがとれるので、これは今年も楽しみ。2回目の収穫の時は暑さでバテていたり虫がついたりで、やや質が落ちます。

GW中に植え付けや種まきをすべて終えることができればいいなと思う次第。
自分的には、1年で一番忙しい時期を迎えます。農家かw
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(2) | ベランダ菜園〜2018年 | 更新情報をチェックする
2018年04月26日
四季なりイチゴが開花

ベランダの四季なりイチゴの開花が始まりました。今年もとれたてのイチゴを楽しめそうです。


四季なりイチゴが開花

これからハナアブも来るようになるでしょう。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(0) | ベランダ菜園〜2018年 | 更新情報をチェックする
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