またまたワイルドストロベリーの実が完熟です。今回もヨーグルトを作りましょう(^O^)
これだけ収穫。前回より多いです。
ポリ袋に入れてよくつぶす
→生乳タイプのヨーグルトにシュガーを入れて混ぜておく
→甘くなったヨーグルトとイチゴソースを混ぜる
割り箸で混ぜるw
→なるべく泡立てないように静かに数分混ぜる
→容器には初めにヨーグルトを入れる
次に混ぜたイチゴソースを入れ、1個だけ取っておいた実を静かに乗せる。
ああおいしい(^O^)
まじな話ですが、売っているどのストロベリーヨーグルトよりもおいしいです。
酸味がちゃんとあって香りプンプン。種をカリカリ噛みながら至福のカフェタイムなのであります。
改善点としては、初めに入れたヨーグルトは容器の半分だったのに、撮影時は3分の2ぐらいに見えたこと。
これは、混ぜたイチゴソースを入れる時に容器の中心部から注いだことにより、重さで中央部が沈んでヨーグルトのかさが増えたわけです。イチゴソースのほうがヨーグルトより重いのであります。なので、注ぐときは中心部からではなく端から注げばよかったかなと思う次第。
今年はもう収穫は無いと思うので、来年以降の課題ですな。