2019年07月19日
赤紫蘇の摘心

3本の赤紫蘇は順調に育ち、真ん中の赤紫蘇は30cmぐらいになりました。ここで摘心して脇芽を伸ばします。


赤紫蘇の摘心

摘心後。すでにある脇芽も大きくなっており、今後さらに伸びる見込み。


赤紫蘇の摘心

摘んだ葉は、刻んでそうめんのやくみにしました。新鮮で風味もあって柔らかく、これぞ家庭菜園の喜び(^O^)


赤紫蘇の摘心

ワイルドストロベリーのプランターからなぜか発芽していた赤紫蘇もなぜか順調に育ち、普通にやくみとして使えそうです。
このままワイルドストロベリーと同居させ、必要な時に必要な分だけ葉をいただきたいと思う次第。


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(0) | ベランダ菜園〜2019年 | 更新情報をチェックする
2019年07月19日
シュンギクの芽

発芽中のシュンギクに、それらしいギザギザの葉が出てきました。


シュンギクの芽

いったん発芽してしまえば、けっこう丈夫そうな芽。古い種だったのもあってか、発芽率は1割程度。
欲張って大きくするよりも、柔らかい葉を早めに収穫したほうがいいかなーと思ってる所存。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | 気まぐれ写真館 | 更新情報をチェックする
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。