2009年01月31日
自家製トウガラシ完成

去年の秋に収穫して天日で干したトウガラシ。
その後、干しが足りなかったので、冷蔵庫の中で完全乾燥させました。
5〜60個の乾燥したトウガラシの種を取り、皮の部分を3〜4欠片にしてミルサーで3〜4秒回しました。


自家製トウガラシ完成

直径5cmぐらいの密封できるビンです。
このビン二つ分ぐらいの量ができました。


自家製トウガラシ完成

最初にミルサーにかけたとき、回しすぎて小麦粉みたいになってしまったので、これぐらいにしときました。
それでもけっこう粉が出ます。売っているトウガラシには粉は無いので、除去していると思われます。
ということは、これの粉を除去したほうがいいのでしょうか。
しかし、それはかんべん。できあがったのをビンに移し替えるときに大変でした。粉が空気中に舞い、目やら鼻やらが辛さ20倍になったわけです。そっとやってもかなり舞うので、これ以上の手入れはかんべんなわけです。

できあがったトウガラシが入ったビンは、念のため冷蔵庫保管。
中に乾燥材とか入れればいいでしょう。
手をよく洗って、ふと指先を舐めてみました。
辛ぁぁぁぁぁぃ!(>_<)
あれだけ念入りに洗ったのに、ものすごい辛さが指先に残っていました。
その後、いくら洗っても辛さは落ちません。
いやはや、恐ろしきかなカプサイシン。指だけダイエットされて白魚のような指になってしまったらどうしましょう。
それはそれで萌えかもしれません(;^ω^)
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(5) | その他の花や野菜の栽培 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぁぁああああ!
またそんな ( ゚Д゚)ウマソーなものをw

自家製はさぞ風味豊かでありましょう
辛いもん好きの漏れにはたまらん(*´д`*)ハァハァ
ちなみにうちのヨウムさんもナマの唐辛子が大好物です
Posted by guwa at 2009年01月31日 18:41
昔トウガラシをまだ甘くみていた時代に、
その指で思いっきり目をこすってエライ目にあった事があります(T_T)
ぁぃさんの涙はもう止まったのでしょうかw
自家製も命がけですな(>_<)


Posted by りんたろう1 at 2009年01月31日 23:47
>guwaさん
自分も辛いモン好きで、札幌で食べた味噌ラーメンには思いっきりにんにくを入れてました(´△`)
ヨウムさん、そんな嗜好があるのですか!?Σ(゚д゚lll)

>りんたろう1さん
指はまだ辛いですが、目はなんとかおさまりました。
これ、オイルっぽいですね。ミルサーの内側がオレンジ色になって、油っぽい物質でした。
家庭菜園も、たまには辛いことがある次第w
Posted by ぁぃ♂ at 2009年02月01日 00:08
大型のインコって唐辛子好きだぉ
鳥用ペレットにも乾燥唐辛子がざくざく入ってたりするぅ

つーかけっこぉ大食いらしきくせに
肥満とはほど遠そーなぁい♂タソの体型は
実はカプサイシンでキープされてるのだろーか?とふとオモタ
Posted by guwa at 2009年02月01日 02:52
>guwaさん
ほど遠そーなというのは想像の域のことで、ぷにょぷにょぽちゃぽちゃしているかもしれませんw
いずれにしても辛いのは好きで、唐辛子や胡椒は多めに使う派です。
鍋焼きうどんに大量の唐辛子はたまりませんな(^O^)
Posted by ぁぃ♂ at 2009年02月01日 22:37
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