オシロイバナの花期が終わり、葉や茎をぽろぽろと落としています。
写真は、今までに採取できたオシロイバナの種。
手前が黄色とピンクの花が咲いた鉢植えの1株分、丸い容器に入っているのがピンクの花が咲いた地植えの2株分。
この他、採取前に自然落下した種もあると思います。
暖かい地方では冬の間も根が生きていて、春になるとまた芽を出すらしいですが、このあたりでは無理でしょう。
しかし、実験も兼ねてあえてそのままにして冬を待とうと思います。
まあ、種からの発芽率がいいオシロイバナなので、普通に種を蒔くほうが簡単でいいみたいですけど。
私は山で子供と食べたこともあるし、出羽屋でもたしか。皮に肉つめて食べたこともあります。
この器、ぁぃさんのお気に入りではないでしょうか?
なんとなくそんな気がしたw
あのー、何か御商売でもされておるのでしょうか(;^ω^)
>つぶてさん
柿、バナナ、アケビ。この3つの果実の甘さには異常に癒される次第。やさしい甘さですねー。
アケビの皮はまだ食べたことはありませんが、けっこうおいしいらしいですね(o^-')b
>Yummyさん
さすがお目が高い。この皿は小さな皿ですが、某窯元作の焼き物で数千円するものです(;^ω^)
苔玉を乗せようと買いましたが、いまだそのまま。
色・風合いとも、もちろんお気に入りの皿(o^-')b