
稲刈りから1週間。十分に乾燥しているようなので、脱穀しました。
ビンは、さらりとした梅酒のビン(高さ11cm直径5cm)です。
脱穀方法は、茶碗のふちでそぎ落としました。

モミを取るために用意した軟式ボールとすり鉢。
さっそくゴリゴリやってみたのですが、これがまた大変でなかなかモミが取れません。
結局休みながらやって1時間かかりました。

モミを取ったあと。収穫量がようやくわかるようになりました。
この状態が玄米です。

取ったモミ。玄米表面のぬかや米粉も混じっているので、貴重な肥料になります。

玄米なので茶色っぽい色をしています。
表面の薄皮(ぬか)は味を悪くするので、売られている米はぬかを取った白米です。

割り箸で突いて、ぬかを取ります。
ただし、今回は玄米風味も楽しみたいので、ここの工程は軽くやることにしました。
そんなわけで、現在水に浸している次第。
炊飯&味見は、今晩にでも書く予定なのであります。
ホントいいなぁ〜。
田んぼとか畑とか
家で食べる分だけできるのが
理想ですよね〜。
うしっ、がんばろう!
ぁぃ米me you your you (ー_ー)!!
自給自足は確かに大変ですが、収穫の喜びで救われますねー。
もみ殻さえ簡単にとる方法や機械があれば、小さな田んぼも作ってみたいです(^O^)
あとモミを取るとずいぶんかさが減るんですね。やっぱり植える間隔でできる量が変わるんですね。どれくらいの間隔が一番いいのか来年か再来年に実験してみようかな。
で、何粒あったんですか?
モミ同士の隙間が多いのと実が入っていなかったモミもけっこうあったので、最終的な量は少なくなりますね。
何粒かは永遠の謎w
ちょっと前にこちらのブログを見つけて以来
時々拝見しています(^^)
私も昆虫をはじめ、生き物全体が大好きです。
毎年の恒例で、チョウチョの母親になってます(笑)
今年は蛾も何種か飼育しました(#^.^#)
終齢イモちゃんのプニプニした太ももとか
ななめ後ろから見た後頭部とか
花粉を付けた口元とか
うんちをポイするしぐさとか
もう可愛くて仕方ありません!!
カタツムリ、昔10年くらい飼育していた事があります。
2匹いたんですけど、よく卵を産んでました。
カタツムリって両性なんですよね。
とりあえず2匹入れておけば卵を産むって習性は
すごいと思います。
ぁいさんとこも、卵すごそうですね(笑)
また覗きに来ますね(^O^)/
よろしくお願いします♪
工程も完璧ですね。本当にお疲れさまです。
一番の苦労は何でしたか?そこが聞きたい!
はじめましてです(^O^)
もうね、何と言いますか、文章を読むだけで昆虫好きなのがすごくわかりますw
幼虫のキュートさをここまで完璧に捉えてるのは、まさにマニアの域ですなw
カタツムリ飼育歴10年とは、大先輩ですな!
こちらから質問するかもしれないので、また遊びに来てください(^O^)
>Yummyさん
バケツ稲の一番の苦労は、思いもよらず最後に来ました。モミ取りですw
これがなかなか取れないんですよ。最終的には数粒を手でモミをはがしていた次第。
色もそっくりなので、表面のシワでモミつきを選別しましたw
ぁぃさんはモミのお手入れ…ああ、モミ上げはなかったですなw
昔のロックンローラーではないので、モミ上げは特にありませんでんがなしかしw