
いよいよ炊飯となるわけですが、量が少ないのでレンジで炊くことにしました。
レンジ用の調理機にいれたら0.5合の量しかありませんでした。
500Wで7分、その後20分蒸らします。

炊けました!ほとんど玄米状態なので、色が黄色いです。

さっそくいただくことに。チャーハンではありません。

緑色の胚芽たっぷりの玄米100%ご飯。これが食べたかったのであります。
玄米なので粘りはわずかしかありません。しかし、玄米ならではの皮をかじるときのしゃりしゃり感があり、しかも想像以上に甘い味。
玄米だからなのか無農薬だからなのか新鮮だからなのかわかりませんが、とにかくおどろきの甘さ。これにはびっくりしました。
そして味です。穀物の旨味とでも言うのでしょうか。香ばしさを含む旨味です。バケツ稲の玄米の味、あっぱれでした。

バケツ稲の穂の一部は収穫への感謝の意を込め、正月のしめ飾りに沿える予定です。
わらはニンニクプランターの霜よけ、もみは肥料に使います。
終わってみれば捨てるところが無い稲、ちょっと感動しました。
残してある穂の一部はしめ飾りに使ったあとに2代目として蒔くんですか?
バケツ稲、い〜ねい〜ね〜♪
(@ ̄ρ ̄@)じゅる…
おいしさがすご〜く伝わりました。
ず〜っと拝見させて頂いているものです。
虫が弱い私が何故毎日覗きにきているのかな?
バケツ稲やりましたね!
とっても美味しそうで食べてみたくなりました(^^♪
もう一つのブログも読ませて頂いていますが
色んなサンプルが当たったりするのって おもしろい♪
育てるのも大変そうでしたが、収穫後もまた大変な作業でしたね。
苦労を重ねて得られたご飯のお味は格別だったことでしょう。
こういう苦労がわかっていれば食べ物への感謝の気持ちも自然に湧いてくるのでしょうね。
食べ残しを捨てる人たちに見せてあげたいです。
それにしても おいしそ〜だなぁ。。
これは栗ご飯ではなくて、きのこご飯ですというのはうそですw
しめ飾りに飾ったあとは、スズメにあげるために雪の上にでもまきますよ(^O^)
>メガネ女子さん
白米には無い香ばしさがあったので、改めて穀物のおいしさを感じました。
麦100%ご飯もたべてみたいw
>keiさん
はじめましてです(^O^)
keiさんとこも家庭菜園盛り上がってますねー!
これならバケツ稲も成功しそう。ぜひ挑戦してみてください(^O^)
>琴さん
バケツ稲って、想像以上に大変でしたw
あれだけ世話してこれだけ苦労して0.5合ですからw
まさに食べ物に対する感謝の気持ちを再確認できた次第。
米ひと粒たりとも残せませんな(^O^)
バケツ稲で検索を掛けたら
たどり着きました☆
わたしも、今年初めてバケツ稲ならぬ
プランター稲をはじめて。。。
収穫はしたのですが、まだ食してないのです。。。(早く食べてみたい。。。)
色々とたくさん栽培されてるようですね。
私は初心者ですので色々参考にさせていただきたいと思いまーす☆
でも、虫怖いです(;´Д`)
また遊びに来ます♪
ぁぃさんご自身で育てられたお米なら感動ひとしきりだ!
来年はもっと規模を大きく?それとも今回で終わりですかw?
お正月のしめ飾り…ぁぃさんの心遣いはさすがだ+.(・∀・)゚+.
はじめましてです(^O^)
家庭菜園のおもしろいところは、模索しながら年中実験しているような不安感です。
プランター稲、モミ取りが大変ですよーw
>Yummyさん
バケツ稲はトマト栽培に匹敵するほどの労力だったので、今回で完結といたしますw
でもあの玄米の味は忘れられませんな。よく鳥害にあわなかったもんだ(^O^)