
秋蒔きのサラダ菜もすっかり大きくなり、収穫の時期を迎えました。
カタツムリ用の食糧として栽培しているので、完全無農薬の新鮮なサラダ菜をさっそくあげたいと思います。
1枚だけ食べてみましたが、葉がまだ若いこともあって売っているサラダ菜と同じぐらいの味でした。

塔立ち実験後のサラダ菜。放置していたら、なにやら変化が表れました。

刈った茎の根元からの新芽出現です。
このケースは初めての体験なので、この後どうなるか観察を続けます。
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驚きました^^;
なんだろ菜にはならなくてちょっと残念w
小さいの残さないで
全部食べちゃったですか?
生長が早いので、1年に何回も収穫できるかもしれません。この寒さでも元気そうですからw
なんだろ菜というよりは、早い菜でした(^O^)
>メガネ女子さん
いえいえ、1株あたり数枚の葉を採っただけなので、まだまだこれからも収穫できますよー。
混みあった葉を剪定したかんじです(^O^)
サラダ菜は長く持たせることを考えるよりも、早く大きくしてさっさと収穫する部類の野菜な次第。
この前実験した通り、持たせると塔立ちして花が咲きますよw
なんかカタツムリタンたちをプランターに放したいw
その後、新芽はどうなりましたか?
だめだめ、この時季に放したら寒くて即刻冬眠してしまいますよw
新芽のほうは地味に生長しているので、また近いうちに載せますねー(^O^)