
今年はカタツムリのベイビーが生まれそうだということで、やわらかい食べ物が必要です。
そんなわけで、葉大根とサラダ菜の栽培を開始する次第。つか、間に合うか心配。

比較的発芽率はいいものの、保険をかけます。

最終的には4株ずつ育てたいと思います。
このふたつの野菜を選んだ理由は、収穫期が長いこと、栽培が容易なこと、栄養成分がカタツムリに適していることです。
栄養成分については、ここを参照。
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自分で育てるのが良いですね。
うちの子は冬眠後から食の好みが変わったようで
サラダ菜の食いっぷりが良くないのです(´ぅω;`)
ニンジンが前以上に大好きになりましたお。
しかしここ4日くらい
また膜張って眠っている。。。。
昨日は活発だったのに、今はプラケの蓋の裏にw
つか、自分も生きてるんだか死んでるんだかよく分からない状況ですみませんw
冬眠明けの食事は久々の本格的な食事になるので、もしかしたらそれに適した栄養分のものを好むのかもしれません。
また、ニンジンなどの野菜も秋と春では味が違うかもですよ(^O^)
>目薬さん
こら、イ`w
ウチのもまだ完全ではなく、しょうちゅうふたの裏で寝ています。産卵期のせいもあるのかもですけど(^O^)
>ドキンちゃん
産地直送専用農場なのはベイビーの時だけで、大きくなるとスーパーのゴミ箱からあさってきたキャベツの切れ端ですけどw
ところで”大きくなるとスーパーのゴミ箱からあさってきたキャベツの切れ端”ってカタツムリからすると世の中には知らなくていいことがあるっていういい例ですね。
いや、飼育も深みにはまると意外とやるもんですよw
カブのときはマットを自己流でブレンドしたりしたので、誰でも深みにはまる可能性がありますw
そのうちキャベツもちょっくら…とか妄想してたりしますw