脱皮以外はこれといって変化が無い毎日を過ごしているサワガニなので、ブログを書くのも何も無かったことを書くという妙な日常になっている次第。
たまには魚肉とかシジミ貝とかあげてもいいのですが、いまだ至らず。その時だけ少量を用意するということが、なかなかむずかしいわけです。サワガニは淡水系の生き物なので、海のものはだめなんだろーなー。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
画像二次使用について
|
画像の二次使用等につきましては、下記お問い合わせフォームをご利用ください。 ■ お問い合わせフォーム ■ 当ブログ内の画像を許可なく二次使用することを固く禁じます。 |
||
|
まぁ、そしてある日ピクリとも動かなくなったりする時もあります・・・が。
ところがどっこい、海のものもバリバリいくのがこの甲殻類達共通の主義(?)
もちろん、人間用に味付けされてたりするものとかは駄目ですが。
昆布、ワカメ、サバ、ちりめんじゃこ、煮干でも全然食べます。
むしろ、淡水性というか、陸のシュウ酸とかが満載のホウレン草なんかの方がよっぽどNGです。
色々やってみましょう、それがまたネタになるからw
いやはや、カニの不愛想さのおかげで、毎日が寂しいですwww
えさですが、水の中に入れるということで、ニボシとか昆布とかを入れたら変に出汁が出ていい香りがするのではと内心ドキドキしています(^Д^)
そのままカニ鍋にしたらブログが炎上しそうですし、ここはやっぱり大人しく海藻あたりにしておきましょうかな(^O^)
よくもまあ、あの長い脚を抜き出して脱皮するものだと、いたく感心しました。1本1本器用に脱いでました。
脱皮したては、最も敵に攻撃されやすいんですよね。
あれが、欠損なく捕獲され高級料亭で食される姿と、海の生物としてのタカアシガニがどうも同一のものとは思えないのでした。
あ!それ見た見た(^O^)
あのワザは人間にはできませんな。手を使わずに服を脱げと言われても、こりゃ無理ですw
カニは美味。あの味は稀に見るおいしさですなw
役割が違えば生き残るわけで、ウチのサワガニもペットとして日々生存中です(^O^)