2013年09月29日
トウガラシの収穫

アートな風景もこれで見おさめ。赤くなったトウガラシの実を収穫しました。


トウガラシの収穫

3本の株から63本でした。まだ緑色の実がついているので、第2回目の収穫もありそうです。


トウガラシの収穫

ちなみに、予備で庭に植えていた3本の株からは28本の収穫。初期の生長が悪かったり肥料不足だったりで、ベランダと比べて半分の数です。ただ、大きさは1.2〜1.3倍あり、ついた実の数が少なかったことと土の絶対量が多い畑という環境がそうさせたのかもしれません。


トウガラシの収穫

さっと洗って土ほこりを落としたあと、ざるに入れてベランダで干すことにしました。
緑のざるを逆さまに置いて、それに白いざるを4点で固定しました。置いたところはベランダの道具箱の上です。日当たりがいいので床材や道具箱がけっこう熱くなり、風も強めなので乾燥には良い環境です。


トウガラシの収穫

しかし、長時間強い直射日光を浴びるのもアレなので、ふたをしておきました。間違って持って行ったカラスが悶絶するのも防げます。


トウガラシの収穫

収穫後のトウガラシ3株。下のほうの葉っぱは黄色くなってきていますが、上のほうでは花が咲いたり緑色の実がなっています。


トウガラシの収穫

収穫後の庭の3株。こちらも同様に花が咲いたり実がなったりしています。


トウガラシの収穫

庭ということで葉っぱを食べる虫もいます。ニジュウヤホシテントウはトウガラシの葉っぱも食べるようです。隣のピーマンの葉っぱも食べていました。ただ、ナスやキュウリやトマトよりはおいしくないようで、食べる量は多くありません。
自然界の虫たちもそろそろその一生を終えようとしています。秋も間もなく終わろうとしています。


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(3) | ベランダ菜園〜2013年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鍋焼きうどんに入れられる子たちなんですね。
最近、私は朝ごはんにコンソメ雑炊に七味を少し入れて食べるのにハマっています。新陳代謝が上がりますよ^^
Posted by みえん at 2013年09月30日 09:09
唐辛子の葉っぱはスープに入れると美味しいですよ。
Posted by アラジン at 2013年09月30日 15:21
>みえんさん
朝からトウガラシだと、その日一日燃えそうですな(^Д^)
でもこれからの季節は朝のうちにポカポカさせると、寒さも普段より大丈夫になるかもですねー。
自分は昼の鍋焼きうどんからポカポカになる予定です(^O^)

>アラジンさん
ちょっと驚いて調べてみたら、トウガラシの葉っぱってけっこうレシピありますねー!
自分は食べたことが無かったのですが、チャンスがあればぜひ食べてみたい次第。
しかし、下のほうの葉っぱはすでに黄色くなっており、ついている実が赤くなるまで待っていると、緑色の葉っぱが無くなりそうですw
Posted by ぁぃ♂ at 2013年09月30日 21:09
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