食用菊は乾燥された状態では一年中売られていますが、旬の季節は今頃になります。
家庭菜園をやっていない家でも食用菊だけは庭の片隅に植えているところもあり、このあたりでは大衆的な食べ物です。
花びらをむしっておひたしにしたり味噌汁に入れたりして、香りを楽しみながら食べます。また、花のまま天ぷらにしてもおいしいです。
夏が終わって秋が来てあっという間に寒くなると、長い憂鬱な冬がもう目の前です。そんな秋と冬の間に元気に大きく咲く黄色い花、見てよし、嗅いでよし、食べてよし、北国の元気づけなのであります。
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ルッコラを育てた時に花もゴマ味という噂を聞き、サラダのトッピングに飾って食べたのですが、やっぱりメルヘンな気持ちになりましたw日常的にむしゃむしゃ食べると食材に見えてきそうですが、たまに花を食べるとどうしてもフワフワとした気持ちに包まれてしまいますw
花って食用菊以外はあまり食べませんが、塩漬けした桜の花を浮かべた桜茶は、桜の香りがしてすごくおいしいお茶でした。
その時だけは王子様になっていたかもしれません(^Д^)