
自身の体を大きくしてきた葉っぱはその使命を終え、つぼみは大きく生長しました。

まさにブロッコリー。ついに収穫の時がやってきました。

つぼみ大きくなりすぎ。やや遅れ気味の収穫です。

こんなかんじでスーパーで売られておりますな。

大きさは15cmほど。完全無農薬のブロッコリー、ここに完成。

脇芽にもつぼみができるそうなので、しばらく追肥をしながら栽培続行。

切り落としたつぼみについていた葉っぱは、カタツムリ&エンマコオロギ行きです。

茹でます。水の量は少量にして蒸す感じにしてみました。

芯の部分も丸ごと蒸し蒸し。このあと皮をとってスライスします。

芯の部分のスライス。厚さは7〜8mmぐらいにしました。
さっそく食べてみましたが、甘さは言うまでもないレベルでしたが、トウモロコシの甘さと似ていました。あまりにもおいしかったので、朝食がわりに一気に完食。ひとりで全部食べた次第。
時間にしてみればあっという間の完食です。それまでの栽培期間がうそのようです。しかし目的を無事に果たせた満足感はほど良くあり、ささやかな癒しの朝となりました。
以下、自分メモメモ。
・初期の追肥が多すぎたせいか脇芽が出る時期が早かった
・虫が食べた穴が小さいうちに駆除すればその後の再発は無し
・土から10cmぐらいの箇所で支柱に固定、特に問題なし
・切り落とした切断面の直径は約4cm
・収穫直前にオレンジ色のアブラムシ発生
・葉の老化は青み減少→撥水減少→定位置下降→黄変→付け根から折れる
茹でると緑が冴えますね!茎もめっちゃ美味しそうです!!ブロッコリーは茹で加減大事ですよね。ちょい固めがシャクシャクして好きですw
こうやってブログで公開していると、ちゃんと収穫まで成功させなければと気合が入りますw
なので、成功の要因の一つがブログのコメント欄だったりもするので、みなさんにも感謝しなければなりません(^O^)