2013年12月04日
まだまだ干す干すトウガラシ

天候によって室内に置くこともありますが、天気のいい日は天日干しのトウガラシ。かなりパリパリになってきていますが、念押しでもう少し干します。


まだまだ干す干すトウガラシ

自家製のトウガラシを一度使うと、市販品のものはただ辛いだけの化学調味料に思えてきます。それだけ風味とうま味に違いがあります。家庭菜園の中でもトウガラシだけは毎年やりたい野菜です。


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☔ | Comment(2) | ベランダ菜園〜2013年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トウガラシってこんなに何日も乾燥させるものなんですね。知りませんでした。
乾燥前、乾燥中は匂いってどうなんだろう?やっぱり辛そうな匂いはしますか?
乾燥後の粉状にするのもおうちでされるんでしょうか。楽しみにしています!
Posted by みえん at 2013年12月04日 11:56
>みえんさん
なんせ粉々に粉砕するので、カラッカラにしとかないと粉々になりませんw
匂いですが、ほぼ無臭、室内に置いておいても全く気になりません。匂いを感じるときは、強い直射日光に当たっている時に、鼻を近づけると少しツンとくるような匂いを感じます。
もう少ししたら、ミルサーで粉々にする予定です。マスクをし、手袋をし、防塵メガネをし、大変なイベントが始まるわけです(^Д^)
Posted by ぁぃ♂ at 2013年12月05日 22:11
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