もはや葉ネギの域を超えている九条太ネギですが、日常ではこんな使い方をしています。
葉の下の方から2本ほど切り、鍋焼きうどんにわんさか入れます。
どんぶりの上でハサミでチョッキン。熱い汁に触れるにしたがって徐々にやわらかく甘くなっていくネギですが、冬越し後のネギなので葉はかなりの厚みがあります。なので、完全にはやわらかくならず、ネギの風味を楽しめます。
あと、気のせいかもしれませんが、この緑色の葉の味が普通のネギと比べておいしいのであります。何といいますか、単なる香辛料としての"やくみ"ではなく、ネギ風味の甘い葉野菜のようなかんじ。なので、これほどたくさん入れても気分はホウレン草なわけです。
ちなみに、赤いものはトウガラシ。去年収穫した量の半分くらいはすでに消費済みです。