2014年07月15日
そばの実できはじめ

背丈を1m以上も伸ばし、支柱やヒモで支えつつのソバの栽培ですが、まだまだ白い花をいっぱい咲かせています。


そばの実できはじめ

早い時期に咲いた花では、すでに種がなり始めています。これがソバの実です。
ひとつの花に1個できますが、花の大きさの割には大きな種だと思う次第。
タグ:そば ソバ
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(2) | その他の花や野菜の栽培 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
可憐な花にカクカクの実(^o^)
初めてこの実の中身を食べた人は石でつぶして水を加え練り練りしてクッキーのように焼いたのかもしれませんねー。
ぁぃさんは手動臼でひいて、蕎麦粉にしましょう!
バケツ稲と同じ(笑)かもしれなくて、蕎麦何本になるとか、ならないとかwww
Posted by ぱぼ at 2014年07月16日 09:39
>ぱぼさん
バケツ稲のときは最後は炊いて食べましたが、茶碗に半分でしたw
このソバの量だとひいているうちに姿かたちが消えてしまうでしょうな(^Д^)
とりあえず種はとれるだけとって、あとはどうするか考えたいと思いますw
Posted by ぁぃ♂ at 2014年07月17日 00:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る