2014年09月28日
食用菊開花

このあたりではネギ同様どこの家でも庭の隅に植えている食用菊。
その食用菊が開花を迎え、秋の味覚がまた一つ増えました。


食用菊開花

倒れやすいので支柱と誘引が必要ですが、摘みたての食用菊は風味がよいので庭に植えるわけです。
大きな花なので花びら1枚にもそれなりの厚みがあり、しんなりしつつも歯ごたえは残ります。味噌汁の具やお浸しにして食べます。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(4) | その他の花や野菜の栽培 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
味噌汁の具wwwwwww
そうなんですか!!Σ(゜Д゜)
食用菊はおひたししか思いうかびませんでした。日本は広いwwwなわけですな。
Posted by ぱぼ at 2014年09月28日 03:14
>ぱぼさん
いや、そこで笑われても困るのですがwww
ややぬるみを残しながらも、ほんのり甘くとろける秋の味覚。
菊の香りがみそ汁の上に漂い、なかなかのお味。
入れる時は浮く程度ではなく、けっこう大量に入れたほうが菊の風味を楽しめます(^O^)
Posted by ぁぃ♂ at 2014年09月28日 08:32
へ〜、そうなんだ!
( ゜ρ゜ )おいしそう。
でも、売ってるのも、庭に植わってるのも見たことないです(¬_¬)
Posted by てこりん at 2014年09月28日 17:25
>てこりんさん
どちらかというと東北地方、それも北東北の食文化ですが、南東北の山形あたりではかなり有名です。食用菊といえば山形というくらいです。
関東以西で売ってても、手芸の材料にしか見えないかも(^Д^)

Posted by ぁぃ♂ at 2014年09月29日 21:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る