このあたりではネギ同様どこの家でも庭の隅に植えている食用菊。
その食用菊が開花を迎え、秋の味覚がまた一つ増えました。
倒れやすいので支柱と誘引が必要ですが、摘みたての食用菊は風味がよいので庭に植えるわけです。
大きな花なので花びら1枚にもそれなりの厚みがあり、しんなりしつつも歯ごたえは残ります。味噌汁の具やお浸しにして食べます。
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そうなんですか!!Σ(゜Д゜)
食用菊はおひたししか思いうかびませんでした。日本は広いwwwなわけですな。
いや、そこで笑われても困るのですがwww
ややぬるみを残しながらも、ほんのり甘くとろける秋の味覚。
菊の香りがみそ汁の上に漂い、なかなかのお味。
入れる時は浮く程度ではなく、けっこう大量に入れたほうが菊の風味を楽しめます(^O^)
( ゜ρ゜ )おいしそう。
でも、売ってるのも、庭に植わってるのも見たことないです(¬_¬)
どちらかというと東北地方、それも北東北の食文化ですが、南東北の山形あたりではかなり有名です。食用菊といえば山形というくらいです。
関東以西で売ってても、手芸の材料にしか見えないかも(^Д^)