
5〜6cmに育った小カブですが、小カブはこのぐらいで収穫するようなので、"ス"が入らないうちに収穫しました。

抜くときは葉を持って上に抜くのが一般的ですが、葉っぱも食べるのでできるだけ傷めないように白い部分を挟みながら上に抜きました。

8個とも無事に収穫成功。エカキムシが発生していた葉っぱが5〜6枚あったので、その葉っぱは取り除いています。

大きさは5〜6cm。根こぶ病も発生しないで済みました。

一時は台風で傾いたカブでしたが、今日まで頑張ってくれました。

抜いた後のプランター。今回は8個植えましたが、もっとぎゅうぎゅう詰めに植えてもちゃんと収穫できるようです。ただ、葉っぱが茂りすぎるため、強風環境のベランダ菜園では適度な間隔を作った次第。
収穫したカブは、浅漬けにして食べました。"ス"も入っていなく、おいしいカブでした。
葉っぱのほうは味噌汁の具にしたのですが、これがけっこうおいしかったわけです。香り良し、味良し、風味良し。葉も柔らかく、カブ独特の香りも楽しめました。

プランターが余っていたので、少し前から始めた小カブ。置き場所はベランダではありませんが、まあカブはならないでしょう。

家族が管理している庭の畑は、ダイコンの収穫を残すのみ。
今日サツマイモを収穫していたようです。

だめだこりゃ(^Д^)
真っ白できれいですね!
台風で斜めになったときは、曲がったカブができるかと心配しましたが。
浅漬けはちょっと酢を入れると、とまらない やめられない〜 のあとひき漬物に!なりますな。
カブは大根とは違った風味なので、漬物最高ですねー(^O^)
買えばいくらでもない野菜ですが、やはり自分で育てた野菜の味は格別なのであります。鮮度は断トツで1位ですなw