2014年11月11日
葉脈大好きカタツムリ

キャベツの葉っぱを中央の葉脈に沿って切ると、そこに甘い領域が現れます。
ウチのカタツムリは、ここが大好物なのであります。


葉脈大好きカタツムリ

目だまを寄せて『うめぇ〜♪』の合図。果物の果肉のような食感だと思うので、これは好きだと思います。


葉脈大好きカタツムリ

葉脈の中央の切り口ではなくても、それに近い部位であればそこから食べ始めます。
キャベツの葉の切り口は、甘い香りと甘い味がする部分。新鮮な葉っぱだと特にそれが強いので、香りで引き寄せられることになります。

毎日スーパーからキャベツの葉っぱをもらってくることは無理ですが、もらってきた当日は葉脈をスパッと切ってあげることにしています。新鮮な魚が手に入った時に調理を急ぐ気持ちに近いですな。つか、魚の調理はできませんが。


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(3) | カタツムリ〜2014年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぁぃさん、その後産卵の兆候はありますか?
こちらヒダリマキ・・・通常通りです。

Posted by JAM at 2014年11月14日 00:03
こちら口紅…異常なしであります('◇')ゞ 冬に備えてか よく食べ(うちはサツマイモが好評)よく発情し たまに交尾して よく休んでます。子供19頭は なぜか筋なしちゃんが一頭のみしかいません。筋なし最古参くんの卵だったんだけどなぁ、、なぜだ!
Posted by MoriSiren at 2014年11月14日 10:53
>JAMさん
全くありませんw
こちらも通常通りです(^Д^)

>MoriSirenさん
筋の有無の遺伝性については、今回分離飼育状態にあるのである程度の理論を書けるかなと思っています。
ただ、肝心の産卵がまだ…(^Д^)
Posted by ぁぃ♂ at 2014年11月14日 21:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。