2015年06月14日
レタスを収穫した次第

今年は少し生長が速いレタスですが、特に速い右側を収穫することにしました。


レタスを収穫した次第

去年よりも立派なレタスが出来上がりました。


レタスを収穫した次第

直径は20cmぐらい。かなりいいかんじです。
さっそくドレッシングをかけて食べてみましたが、パキパキ折れるようなみずみずしい食感。
苦みどころか雑味も全く無く、しかも青臭くもなく、なおかつ土臭くもなく、まさに100点の出来栄えになっていました。


レタスを収穫した次第

右はエカキムシの被害があった外葉。左は被害が無い外葉。
被害があったほうはカタツムリ行き。無かったほうは今晩のみそ汁の具にしました。
レタスをみそ汁の具にするのは変に感じるかもしれませんが、白い葉っぱの部分ではなく外側の青い葉っぱの部分を使います。
うま味がけっこう出ているのにあっさりとした風味。レタスからも出汁が出ることがわかります。


レタスを収穫した次第

完全無農薬栽培なのでエカキムシは毎度のお客さん。防ごうと思えば農薬で簡単に防げますが、被害は外葉だけに限られるのでそこまではしたくないわけです。
防虫ネットという方法もありますが、趣味でやってるので日々の生長を目で見て楽しむ要素も重要。


レタスを収穫した次第

おかげでこんな写真も撮れるわけですw


レタスを収穫した次第

左のレタスも近日中に収穫予定。
収穫後のこの二つのプランターは、土づくりをし直して夏ごろからキャベツを植える予定です。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | ベランダ菜園〜2015年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る