2015年06月15日
バケツ稲、本格始動

育苗中の苗も10cmを越え、いよいよバケツに移植することになった次第。


バケツ稲、本格始動

2009年にやった時は丸型バケツでしたが、今回は角型バケツでやることにしました。
ちなみに2009年との比較は以下の通り。
・2009年:10リットル丸型バケツに4本群を4つ、計16本。赤玉土細粒7にピートモス3。木炭チップ入り。
・2015年:17リットル角型バケツに4本群を6つ、計24本。赤玉土小粒7にピートモス3。木炭チップ入り。


バケツ稲、本格始動

赤玉土を細粒から小粒に変えたのは実験。たぶん大丈夫だと思いますが、何か問題が出るのかを検証してみたいわけです。


バケツ稲、本格始動

目標は、茶碗1杯の玄米ご飯。ベランダ菜園に使うワラやもみ殻もほしいところ。
しめ飾りにも穂を挿したいですな。


タグ:バケツ稲
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | バケツ稲〜2015年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。