2015年09月09日
出穂開始のバケツ稲

そこらの田んぼではすでに黄色い穂が垂れていますが、開始時期が遅れたバケツ稲もようやく出穂開始とぁぃなった次第。
2009年にやったときのバケツ稲とほぼ同じ時期の出穂なので、10月末ごろに落水、その10日後頃に稲刈り&乾燥、さらにその10日後頃に脱穀、そして炊飯となりそうです。


出穂開始のバケツ稲

なんとか茶碗半膳ぐらいは収穫したいと思っております。食べ方はもちろん玄米。


出穂開始のバケツ稲

次々と穂が出てきています。とれたての玄米は激甘モチモチ、あの味をまた味わいたくて6年ぶりのバケツ稲再開となったのであります。早く食べたい次第。


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | バケツ稲〜2015年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。