小松菜が20cmぐらいになったので、収穫することにしました。全部で12株あるので、半分の6株を収穫します。
完全無農薬の小松菜ということで、エカキムシが大発生。かなりの葉がカタツムリ行きになりそうです。
さらにはアブラムシも増殖中。小松菜はおいしいので、虫たちにも大人気です。
エカキムシにやられてカタツムリ行きになった葉(6把分)。全部足すと1把分はあります。
こっちは、未収穫の株の被害分を取り除いたもの。表から見るときれいですが、裏側にはエカキムシの食痕があります。
四季なりイチゴも完熟状態の実が増えたので収穫です。
小松菜6把と四季なりイチゴ14個を収穫。
完熟だけあって味は上々。甘さと酸味のバランスが良く、濃い味のイチゴに育ちました。
四季なりイチゴの特徴のひとつでもありますが、実は柔らかい感じ。歯が1本も無い人でも歯茎だけで噛み切れるくらいです。
残る小松菜6本もまたすぐ収穫する予定。すでに収穫適期に入っているので、これ以上放置すると硬くなってしまいます。新しいエカキムシが来ないうちにさっさとまた収穫します。