2016年11月22日
ぁぃ家のカタはよく柿食うカタだ Part 1

この柿は青森県から岩手県北部にかけて栽培されているローカルな種類の柿で、「妙丹柿(みょうたんがき)」といいます。栽培されているといっても、多くの家で普通に庭に植えている柿の木になる実です。
品種的には渋柿ですが、よく干し柿にされたり焼酎やドライアイスで渋を抜いて甘柿にして食べたりします。
スーパーで売られることもありますが、非常に短い期間しか並ぶことは無く、今回は運良く渋を抜いた妙丹柿にスーパーで出会うことができて買ってきた次第。

今飼っているカタツムリはアオモリマイマイですが、主に青森県から岩手県北部にかけて生息するカタツムリです。つまりは妙丹柿がとれる土地とほぼ同じ地域に生息しているわけで、もしかしたらアオモリマイマイは地面に落ちた妙丹柿を先祖代々食べてきたのかもしれません。
そんなわけで、今回柿をカタツムリにあげるにあたり、妙丹柿を選んでみました。たまにはDNAを刺激してやりたいと思います。


ぁぃ家のカタはよく柿食うカタだ Part 1

筋あり4兄弟です。なんだか楽しそうですw DNAが刺激されてるのかも。


ぁぃ家のカタはよく柿食うカタだ Part 1

めずらしくみんなで食べています。おいしいんでしょうな。


ぁぃ家のカタはよく柿食うカタだ Part 1

こっちは筋無し4兄弟。何をあげても食べながら遊ぶようですな(^^ゞ


ぁぃ家のカタはよく柿食うカタだ Part 1

それでもいつものようなじゃれ合いは少なく、けっこう真面目に食べています。
その土地に生きるカタツムリは、その土地に育つ柿が好きなようです。

.....@ノ”< なんだか懐かしい味がするお


posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(4) | カタツムリ〜2016年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これだけ食いつきが良いと嬉しいですね!
上から撮影した筋ありと筋なしの写真を見ると、個性がよく感じられますw


Posted by しま at 2016年11月23日 01:46
>しまさん
例のごとく、筋無し族は個性ありすぎですw
なんでこんなに違うんだろ。まじに遺伝子の勉強したくなってきた次第(^Д^)
筋と一緒に落ち着きも無くしているようですw
Posted by ぁぃ♂ at 2016年11月23日 23:40
今年も食べれてよかったねぇ!
Posted by JAM at 2016年11月27日 00:34
>JAMさん
年に一度の秋の地産地消が今年も叶いました(^O^)
Posted by ぁぃ♂ at 2016年11月27日 21:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。