2019年09月13日
赤くなり始めたトウガラシ

トウガラシ(ナンバン)にはたくさんの実がなっていますが、赤くなりはじめる季節となりました。
青い実も、何度かお吸い物の辛みに使っています。
定期的に枝をヒモでつる作業が必要なわけですが、ここ10日ほど作業をしていなかったので、横に伸びた枝が下がってきている次第。


赤くなり始めたトウガラシ

青い実を辛みに使ったとき、思ったより辛くないときがありました。そのため、何度か水やりの回数を減らして葉をしおらせていじめたりしました。
トウガラシはストレスを感じると辛くなるのであります。まっすぐで形がいいものよりも、曲がってやせた実のほうが辛いような気がします。
ピーマンやししとうなんかも辛くなることがあるそうなので、ピーマンにはたっぷり水をあげましょう。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☀ | Comment(2) | ベランダ菜園〜2019年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
辛いもの好きなんだけどね、ただ辛いってのは嫌い。
で、新鮮な青なんばんのカレーって美味しいのよ。
丁寧に煮込むとかの欧州?日本?カレーじゃなくて、
味噌汁的主食モードのインドカレー@さっと煮系

青南蛮が狂気的に辛いってんじゃなきゃ、
爽やかに突き抜ける美味しさですぃ、ぜひお試しをw


なお鳥類のは栄養価高い南蛮はアカでも青でもOK、
高級フードにもドライがたくさーんはいってます(゚д゚)ウマー
Posted by guwa at 2019年09月14日 01:34
>guwaさん
カレーに青なんばんは入れたことないけど、あのさわやか風味は好きなので妄想してみたらかなり合いそう!
しかもインドカレーはその中でも大好きなので、そういうカレーを探してみますかな(^O^)
Posted by ぁぃ♂ at 2019年09月14日 09:40
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