2019年11月16日
トウガラシの収穫

例年より遅めとなりましたが、ベランダのトウガラシを収穫した次第。


トウガラシの収穫

すでに樹上で乾燥していた実もありましたが、水で洗って天日干しとぁぃなった次第。
天日というよりは寒風で乾燥させるのですが、天日に当てることで香りが出ます。
・・・と言っていますが、乾燥が進まないときは冷蔵庫で強制乾燥させることもあります。

乾燥しきったらミルサーで粉砕し、鍋焼きうどんなどに投入。
風味があって激辛な一味唐辛子ができるのであります。
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | ベランダ菜園〜2019年 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る