2007年10月01日
写真館-色づく山椒の実

庭の山椒が、今年も色づきました。

去年のアゲハの幼虫の飼育のとき、甘夏の葉が無くなって一時的にあげた山椒の葉は、ここから取ったものです。

ウナギにかける山椒は、赤いところの果実を乾燥させて粉末にしたものです。
独特の強い香りがありますが、葉にもけっこう強い香りがあり、郷土料理などでは葉を刻んで風味付けとして使うこともあります。

ウチではこの山椒は特に何にも使いません。
なぜ庭に植えてあるのか、それが不思議です。


タグ:山椒 写真 画像
posted by ぁぃ♂ | 岩手 ☁ | Comment(0) | その他の花や野菜の栽培 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
ページトップへ戻る

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。