葉の長さが30cmほどになったので、全数を収穫しました。
葉大根は葉を食べる野菜なので、大根部分はご覧の通りでただの根っこです。
ちなみに、前に一度大根部分を煮て食べたことがありますが、スジだらけで美味しいとは言えません。
寒くなれば寒くなるほど葉が締まって厚みも増し、甘さも増します。
しかも、夏のように虫もつかないので、気分のいい収穫となります。
今回の葉大根は、また味噌汁に入れて食べました。
夏よりは厚い葉でしたが、これから植えて育つ葉大根は、さらに厚い葉となって甘さも増して最高です。
カタツムリも冬眠中の時期なので、人間様が独り占めです(*^^*ゞ
そんなわけで、また種を蒔きました。
葉が密集しがちになるので、イチゴのようにジグザグになるように7個にしました。
味覚的にもうれしいのですが、それ以上に真冬の緑がうれしかったりするわけです。
.........@ノ”<ぼくらが寝ている間にずるいおー
これからも素敵な記事楽しみにしています。
こちらこそBlack Baseさんのブログに見入ってしまい、とうとう全記事を見てしまいました。
四角く切り取った中のいろいろなもの、そこには言葉や根拠や手段や結果が含まれていると思ってます。
何かを探しているときの人の感性は鋭く、そこには別の風景が見えたりします。
そんな風景を見せていただいたような気がします。
続きの写真をまたいつか見れればいいなと思っています。