緑がちょぼちょぼ見えてくるこの季節、いつものようにつくしがお目見えです。
つくしを見ると思い出しますが、小さいころに親戚の家でつくしのおひたしを食べたことがあります。
茎の部分だけを茹でて、醤油をたらして食べます。
味は、たいしておいしくないですw
ここから胞子を飛ばして、株を増やします。
いったん根付くと、地下茎なのでかなりの生命力があります。
ガーデニングが好きな人から見れば、有名な雑草でもあるスギナです。
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そろそろ春ですね〜
コンクリの隙間や石の間などに生えてきています。
確かに生命力が強いですね・・・^^;
ツクシって食べられるのですか!?
家のまわりにたくさん生えてきているから食べてみようかな・・・
私の畑にはえているのは雑草なので抜いているのですが数がへりません・・・
つくしで終わればいいのですが、そのあとのスギナの生長は猛威なので困りものです。
つくしは、穂の部分と途中のギザギザの部分を取り除いて、茹でたり炒めたり何かの具にしたりして食べます。
やや苦味があるので、アクセント的な使い方がいいかもです。
10cm以下の小さいものなら、苦味が少なくなります。
繰り返しますが、おいしくありませんw